НАВИГАЦИЯ
 
  Как выбрать лавинное снаряжение
  Как выбрать альпинистские кошки
  Как выбрать ледоруб и ледовый инструмент
  Как выбрать ледобур альпиниста
  Как выбрать шлем для клаймбера
 
Рекомендуем:
VIBIRAEM.COM
 
Как выбрать альпинистские кошки

Источник: VIBIRAEM.COM Как выбрать альпинистские кошки

Хочу вам рассказать не о домашних животных из семейства кошачьих, а о тех приспособлениях, которые, безумные люди, носящие гордое имя альпинисты, одевают себе на ноги по несколько раз за год. Итак, начнем с самого начала, а именно - с выбора этих самых кошек (далее без кавычек).

Существует два принципиально разных подхода: первый подразумевает сначала покупку ботинок, а потом подбор под них кошек, второй же наоборот покупку кошек и лишь затем подбор соответствующей обуви.

В общем оба подхода имеют право на жизнь, но более правильным надо признать первый. Дело в том, что все-таки первичными являются ботинки. Ведь времени в них мы проводим очень много и от правильного подбора зависит успех вашего мероприятия, в целом. Предположим, что у вас уже есть ботинки, подходящие по всем параметрам, и вы приходите в магазин, дабы произвести выбор, а также дальнейшую покупку кошек под эти ботинки. Тут то вы и сталкиваетесь с огромным количеством разных типов и моделей этих «зверей». Нормальный покупатель, неискушенный в специальных знаниях по данной теме просто-напросто впадает в легкий ступор, из которого его приходится выводить.

Есть множество классификаций кошек. Ниже приведена лишь одна, правда, наиболее распространенная. Глобально кошки делят на два семейства: мягкие и жесткие*. Главное отличие одних от других то, что мягкие можно одевать на любой ботинок, хоть на кроссовок. Жесткие можно одевать лишь на специальные ботинки, имеющие один или два ранта (рант - это специальный выступ по краю ботинка, обеспечивающий его защиту, во-первых, и возможность закрепления жестких кошек, во-вторых).

Мягкие кошки универсальны, но, как и любое универсальное приспособление имеет целый ряд недостатков: 1) Мягкие кошки намного труднее и дольше одевать, чем жесткие. Особенно это понимаешь зимой, на морозе с ветерком... 2) Мягкие кошки, даже если они сначала были очень качественно одеты, через некоторое время ходьбы в них, начинают люфтовать и доставлять их обладателю массу неудобств. И как следствие этого: 3) Они намного чаще слетают с ботинок. А это уже не шутки, ибо остаться без одной кошки на каком-нибудь ледовом склоне - удовольствие прямо скажем на троечку с большим минусом. Так что если вы хотите жить долго и счастливо, то постарайтесь избежать в своей жизненной биографии общения с мягким подвидом кошек. Жесткие же кошки заметно более удобны в использовании и обеспечивают намного большую безопасность!!!

Жесткие кошки можно разделить на три группы:

1) Обычные кошки, имеющие спереди скобу, а сзади так называемую «лягушку», с помощью которой и происходит защелкивание кошек на ботинке. Эти кошки имеют базу, состоящую из двух частей. Как правило, на задней части 4 зуба, а на передней - от 6 до10. К этому классу кошек относится более 60 % моделей, и именно их вы встретите в горах на ногах у альпинистов и горных туристов. Так что если вы нацелены, в первую очередь на хождение в горах, то вам необходимо в первую голову подумать о моделях из данного класса. Чаще всего, этот тип кошек имеет горизонтально поставленные передние зубья, что является порой большим преимуществом**. Исключением являются кошки М10 французской фирмы Charlet Moser и кошки G14 итальянской фирмы Grivel. Эти модели кошек имеют вертикально поставленные передние два зуба. При этом есть еще возможность ставить вместо двух передних, один зуб!

2) Так называемые платформенные кошки. Эти кошки имеют единую базу, без каких либо подвижных сочленений, что обеспечивает более надежную передачу усилий спортсмена и, следовательно - более четкий контроль. Как правило, жесткие платформенные кошки используются уже серьезными людьми на серьезных маршрутах, где средняя крутизна больше 30 градусов, именно поэтому на этот тип кошек ставят только вертикально поставленные передние зубья. Любая из уважающих себя фирм-производителей имеет в своем модельном ряде одну-две разновидности данного вида кошек. Наиболее известными являются модели: Ice runner evolution (Camp) и Rambo (Grivel). Причем фирма Grivel наваяла аж 4 модификации всем известных Rambo. Это Rambo Dual, Rambo Mono, Rambocomp Dual и наконец Rambocomp Mono. Первые две модификации выпускаются уже несколько лет и легко узнаваемы по прямой базе, без каких-либо изгибов. Из названия ясно, что первая модификация с двумя передними зубьями, а вторая с одним. Две другие модификации появились недавно и принадлежат к спортивным ледолазным моделям. У них явно выражена лишь передняя группа зубьев, а средняя находится в угнетенном состоянии (4-ая и 5-ая пара зубьев). Эти новые модификации легко отличить от остальных по изогнутой базе, с выемкой на внутренней стороне. Ко всем четырем модификациям можно приделать задний зуб - шпору (Spur).

3) Спортивные модели кошек, выпускаемые специально для ледолазания. Эти модели просто прикручиваются к сверхлегким ледолазным ботинкам. Они имеют специальный задний зуб, который в народе называют «шпорой». На этих кошках есть возможность либо ставить один передний зуб - для лазания "на трудность", либо два - для лазания "на скорость" Как правило, и ботинки и кошки этого типа являются эксклюзивными разработками фирм-производителей и порой даже не значатся в каталогах. Купить в свободной продаже эти модели крайне сложно. Основными фирмами, имеющими в производстве такие модели кошек, являются: Cassin, Grivel и Charlet Moser.

Есть правда еще и третье семейство кошек, промежуточное между мягкими и жесткими. Они имеют заднее крепление от жестких кошек, а переднее от мягких, как правило, это кошки имеющие заднюю лягушку, а вместо передней скобы - систему строп, либо пластиковую пластину. Наиболее распространенными моделями являются: XLC 470, IceTrek итальянской фирмы Camp и G12, New matic фирмы Grivel. ** - Дело в том, что в горах время работы на разных типах рельефа различно. Большую часть времени мы проводим в подходах, на пологих склонах, еще какую-то часть - на средней крутизны склонах и уж совсем недолго мы находимся на крутых склонах (например, больше 50 градусов). И, надо сказать, что работать на ледовых (и тем более ледово-снежных, снежных и фирновых) склонах крутизной до 50% легче в кошках с горизонтальной постановкой передних зубьев. Именно поэтому, если у вас нет в планах преодоления ледовой 5-ки на Уллу-кару или какого-нибудь ледового кулуара протяженностью метров 600, то однозначно выбирайте жесткие кошки с горизонтальными передними зубьями. Для тех, кто еще сомневается скажу, что есть еще один момент за эти кошки: на крутом фирновом склоне кошки с вертикальными зубьями зачастую просто прорезают фирн и не держат, а с горизонтальными - держат, вот так...

Описанная выше ситуация с кошками была бы не полной, если бы автор не вспомнил об использовании кошек сноубордистами и охотниками. Дело в том, что как один, так и другой вид деятельности подразумевает использование специальных ботинок, которые имеют весьма специфическую форму и размеры. Как правило, перед такими людьми рано или поздно встает необходимость подбора кошек под ботинки. Например, сноубордист - фрирайдер собрался поехать в июне в Приэльбрусье позаниматься бэккантри, естественно ему будут необходимы альпинистские кошки. Или заядлый охотник захотел поохотиться в начале лета в Восточном Саяне, ему также понадобиться кошки, правда, в меньших масштабах, нежели сноубордисту, для передвижения по крутым снежникам и фирновым склонам. Моделей кошек данного типа крайне мало и можно посоветовать выбирать между моделями: G12 Wide (Grivel), XLC 490 и Ice Rider Crampons (Camp). Наиболее распространена первая модель, особенно среди фрирайдеров. Она весит всего 820 грамм и одевается на ботинки от 35 до 46 размера.

Еще хотелось бы оговорить важный момент использования вместе с кошками так называемых «антиподлипов». Это специальные приспособления, одеваемые снизу на кошки и которые не позволяют налипать снегу снизу на подошву ботинок. В горах это часто встречающаяся проблема - когда вы идете рано с утра по подмороженному ("схваченному") снегу, то все нормально, а вот после 12 дня снег жутко раскисает и как правило липнет на кошки, полностью их забивая. При этом становится очень трудно (а порой и потенциально опасно) передвигаться по любому снежному склону. Делаются антиподлипы, как правило, из высокопрочных сортов резины, часто под маркой Vibram. В последнее время появилась новая серия антиподлипов из латекса, характерного желтого цвета. Средняя цена пары антиподлипов около15 у. е., так что не старайтесь сэкономить, а приобретайте их сразу при покупке кошек.

Источник: VIBIRAEM.COM Как выбрать альпинистские кошки
©2007 Все права зашищены.
Hosted by uCoz